Autor Thema: Zusatzfunktion "Frage zum Artikel"  (Gelesen 8800 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline dobra

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1337
  • Lob: 18
    • ShopPilot AT
Zusatzfunktion "Frage zum Artikel"
« am: Juni 08, 2007, 10:14:55 »
Hallo,

Ist es möglich, eine zweite Eingabeseite "Frage zu diesem Artikel" einzubauen?

Ich stelle mir das ungefähr so vor


Bei klick auf "Artikel bewerten" alles wie bisher (normales Bewertungsformular wird angezeigt usw)
Bei klick auf "Frage zum Artikel" soll ein zweites Eingabeformular ohne Bewertung (Sterne vergeben) angezeigt werden und der eingegebene Text dann auch ohne Bewertung angezeigt werden.

Also Kommunikation für Kunden, die diesen Artikel schon gekauft haben (Bewertung)
und Kunden, die diesen Artikel kaufen wollen (Frage)
Schön wäre da auch noch eine "antworten" Funktion - bei klick wird wieder Texteingabeformular 2 angezeigt

Ist so etwas machbar und wenn "ja" - wie?

Linkback: http://www.shoppilot.net/pf/iboreview/23/zusatzfunktion-frage-zum-artikel/874/
« Letzte Änderung: Juni 08, 2007, 14:55:07 von dobra »
mfG
dobra
______________________________
Betreute Shops:
Barrique Einzelhandel
Barrique Großhandel

Offline dobra

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1337
  • Lob: 18
    • ShopPilot AT
Re: Zusatzfunktion "Frage zum Artikel"
« Antwort #1 am: Juni 08, 2007, 20:17:33 »
den ersten Teil - 2. Button zu 2. Eingabeformular - habe ich geschafft  ::)
soweit funktioniert das auch (mit Adminfreischaltung, Benachrichtigung usw.)
auch der "antworten"- Button in der Betragsanzeige war kein Problem
zum gucken: http://www.woll-insel.at/cgi-bin/shop2/iboshop.cgi?showd2720!0,,Cadillac

Aber jetzt komme ich nicht weiter.....

1.) bei einer Frage oder Antwort zum Artikel wird keine Bewertungsoption eingeblendet - also soll sie auch nicht mitgezählt werden !
     (jetzt schaut es leider so aus -> 1 Bewertung mit 5 Sternen + 1 Frage + 1 Antwort -> Artikel wurde 3x bewertet - durchschnittliche Bewertung = 2 Sterne)

2.) ich schaffe es nicht, unterschiedliche Texte für Bewertung oder Frage anzuzeigen
     
  • Bewertung = "bewertete den Artikel am ......"
  • Frage und Antwort = (sollte sein)  "schrieb am ........"

Vermutlich muß ich da eine zusätzliche Abfrage einbauen, von welchem Formular der Betrag kommt ?
Komme aber nicht dahinter WIE ich das machen kann  :'(
Habe es mit <input type="hidden" ......  versucht, aber ich mache irgendwas falsch  -> jetzt wird "undefined" ausgegeben
Kann mir da bitte, bitte jemand helfen?
« Letzte Änderung: Juni 10, 2007, 00:07:59 von dobra »

Offline dobra

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1337
  • Lob: 18
    • ShopPilot AT
Re: Zusatzfunktion "Frage zum Artikel"
« Antwort #2 am: Juni 10, 2007, 08:47:11 »
Hallo,

Habe als provisorische Notlösung die Anzeige der "durchschnittlichen Bewertung" rausgenommen
(in reviewuser.ipl nicht bei den Admineinstellungen !)
und für eingeloggte Kunden die Vorbelegung der Felder "Name" und "Wohnort" eingebaut (wenigstens das habe ich geschafft)

Wäre aber SEHR schön, wenn mir doch jemand eine RICHTIGE Lösung dafür sagen könnte.
bin überzeugt, daß es eine Lösung für die Anzeige der "durchschnittlichen Bewertung" (ohne daß Frage/Antwort-Beiträge mitgezählt werden) gibt - ich kann's nur nicht
jetzt (Notlösung) schauts so aus: http://www.woll-insel.at/cgi-bin/shop2/iboshop.cgi?showd2720!0,,Cadillac
und sollte dann in etwa so ausschauen:


Vielleicht kann mir auch jemand sagen, wie ich es machen muß, daß nicht die neuesten sondern die ältestem Beiträge zuerst eingeblendet werden?
= zuerst die Frage und dann die Antwort

Ich erhoffe mir von dieser zusätzlichen "Frage/Antwort" - Funktion eine etwas regere Kundenbeteiligung  am IBOReview-Mudul.

Für Hilfe bei diesem Projekt bedanke ich mich schon mal im Voraus
« Letzte Änderung: Juni 10, 2007, 22:39:47 von dobra »

Offline cru

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 69
  • Lob: 7
Re: Zusatzfunktion "Frage zum Artikel"
« Antwort #3 am: Juni 11, 2007, 08:59:25 »
Hallo dobra,

un dem ältesten Beitrag als ersten anzeigen zu können müssen sie lediglich diese Stelle in der Reviewuser.ipl suchen:

my $sql = qq |SELECT  USR, BW, DATE, BWNR, NOTE, NAME, LOCATION, HELPFUL, UNHELPFUL FROM $dbtable WHERE ITEMID='$id' $hidden ORDER BY BWNR DESC|;
und dass "DESC" (descending) -> Absteigend sortieren

durch "ASC" (ascending) -> Aufsteigend sortieren ersetzen...

mfg
cru

Offline dobra

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1337
  • Lob: 18
    • ShopPilot AT
Re: Zusatzfunktion "Frage zum Artikel"
« Antwort #4 am: Juni 11, 2007, 09:23:01 »
@ cru

Danke, dieses Problem ist gelöst
das war leicht (wenn man's weiß)
das zweite ist wohl nicht so einfach zu lösen...............


Offline dobra

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1337
  • Lob: 18
    • ShopPilot AT
Re: Zusatzfunktion "Frage zum Artikel"
« Antwort #5 am: Juni 12, 2007, 01:38:54 »
Hallo,

ich habe mir einen Lösungsansatz überlegt, aber mir fehlt ein Codeschnipsel  ::)

In der db-Tabelle REVIEW werden in der Spalte "NOTE" für die Bewertungen die Werte 1 - 5 eingetragen.
Bei Frage/Antworten (keine Bewertung) ist diese Spalte leer.

Das heißt (so habe ich mir das zumindest ausgedacht), ich müßte die Anzahl der NICHT leeren Felder pro Artikel-id ermitteln.

sub average{
        ........  (original Script für Ausgabe der Gesamtbeiträge)

## Berechnung der Durchschnittlichen Bewertungen pro Artikel
sub average2{
   my $id = shift;
   my $sql = qq |SELECT NOTE FROM $dbtable WHERE ITEMID='$id' AND Feld NOTE != leer |;
   my $count = ssp::readSQLData($sql, "note");
   my $total = 0;
   
   if ($count != 0) {
   
   for (my $z=0;$z<$count;$z++){
      my $aver = ssp::get_var_db("note", $z);
      $total = $total + $aver;   
   ......
        ......
   #Rückgabewerte: Durchschnittsnote und Anzahl Bewertungen auf Artikel  ohne Frage/Antwortbeiträge berechnet   
}

Ist meine Überlegung soweit richtig oder liege ich da ganz falsch?
und wenn es so funktionieren könnte, wie kann ich die Anzahl der NICHT leeren NOTE-Felder (roter Teil) auslesen?
(ich komme einfach nicht dahinter........)

Die Ausgabe sollte dann folgendermaßen erfolgen:
  • gibt es keinerlei Beiträge -> normaler Meldungstext: "für diesen Artikel wurden noch keine....."
  • gibt es nur Bewertungen -> "my @faverage2 = average2($id);
          $tmpaver= qq|<div class="reviewasmall">Der Artikel wurde $faverage2[1] mal bewertet. <br>Durchschnittliche Bewertung: $faverage2[ 0 ]..."
  • gibt es nur Frage/Antworten -> "      my @faverage = average($id);
          $tmpaver= qq|<div class="reviewasmall">Zu diesem Artikel wurden $faverage[1] Beiträge geschrieben..."
  • gibt es sowohl als auch -> beide Textblöcke einblenden

Wie ich den Ausgabeteil dann richtig formulieren muß, ist mir auch noch nicht klar....
(kann ich aber erst versuchen, wenn das db-Werte auslesen und Summen berechnen funktioniert)
« Letzte Änderung: Juni 12, 2007, 08:10:20 von dobra »

Offline cru

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 69
  • Lob: 7
Re: Zusatzfunktion "Frage zum Artikel"
« Antwort #6 am: Juni 12, 2007, 10:10:47 »
Hallo dobra,

also der sql-String muss folgendermaßen aussehen.

   my $sql = qq |SELECT NOTE FROM $dbtable WHERE ITEMID='$id' AND NOTE !='' |;
Ich sehe jedoch das Problem, dass das Modul im Ganzen nicht die Vorraussetzungen für ein Frage und Antwort-Modul erfüllen wird, da es auch eigentlich nicht zu diesem Zweck entworfen wurde.

Es wird z.B. ein Problem geben, wenn ein Kunde eine Frage stellt, in der zwischenzeit 10 Bewertungen abgegeben werden, und dann erst eine Antwort geschrieben wird. Die Antwort taucht dann natürlich erst nach den 10 schon geschriebenen Bewertungen auf.

mfg
cru
« Letzte Änderung: Juni 12, 2007, 10:12:18 von cru »

Offline dobra

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1337
  • Lob: 18
    • ShopPilot AT
Re: Zusatzfunktion "Frage zum Artikel"
« Antwort #7 am: Juni 12, 2007, 10:53:39 »
Hallo cru,

Vielen Dank für den Codeteil !
Das funktioniert jetzt genauso, wie es soll.

Die Ausgabe (die 4 Listenpunkte oben) habe ich jetzt auf die Schnelle nicht im Griff - das muß ich mir Abend zu Hause in Ruhe anschauen.
Ich hoffe, ich schaffe den Rest jetzt alleine.

Zitat
Es wird z.B. ein Problem geben, wenn ein Kunde eine Frage stellt, in der zwischenzeit 10 Bewertungen abgegeben werden, und dann erst eine Antwort geschrieben wird. Die Antwort taucht dann natürlich erst nach den 10 schon geschriebenen Bewertungen auf

Daran habe ich auch gedacht, aber ich glaube, das kann ich vernachlässigen.
1.) 10 Bewertungen wären schön  ;), aber leider spielen meine Kunden da nicht mit
2.) werde ich die Fragen zum Artikel wohl (fast immer) selber beantworten müssen - und da ich "durch Admin freischalten" aktiviert habe, bekomme ich sofort die Benachrichtigungsmail, wenn ein Kunde irgendetwas schreibt.

Ich weiß schon, daß das Modul nicht für diesen Zweck entwickelt wurde und meine Idee nicht vorgesehen ist, aber es ist mal ein Versuch, ob die Kunden so etwas wollen und annehmen.

Nachtrag: der Testbetrieb läuft
und wenn sich die Idee bewährt kommt ja vielleicht irgendwann (mit Version 2 ?) eine Möglichkeit, Antworten den jeweiligen Fragen (=BWNR) zuzuordnen?
« Letzte Änderung: Juni 14, 2007, 09:19:56 von dobra »


xx
"Bild" statt "Titel" in __tab__ anzeigen?

Begonnen von dobra

4 Antworten
5183 Aufrufe
Letzter Beitrag Februar 21, 2008, 15:24:34
von dobra
xx
viele Fragen zu "0 Artikel in WK legen"

Begonnen von dobra

5 Antworten
5093 Aufrufe
Letzter Beitrag Dezember 09, 2006, 17:45:19
von dobra
xx
Artikel zu "Shopoptimierung"

Begonnen von dobra

0 Antworten
4950 Aufrufe
Letzter Beitrag September 04, 2009, 16:56:54
von dobra
question
"(" und ")" nicht anzeigen

Begonnen von dobra

2 Antworten
5283 Aufrufe
Letzter Beitrag Mai 09, 2007, 10:45:31
von dobra